domenica, agosto 03, 2008

KITCHEN GARDEN IN VENICE


KITCHEN GARDEN IN VENICE, è un progetto focalizzato sulla rivitalizzazione degli spazi incolti nella città, nel tentativo di creare delle soluzioni utili ed eco-sostenibili, ampliabili attraverso la comunicazione, oltre che un rifugio per la biodiversità alimentare.

Il caso specifico prevede la riabilitazione di un piccolo fazzoletto di terra, rimasto incolto e utilizzato come mini-discarica dopo che l’albero che ospitava è stato abbattuto, nel quartiere di S. Francesco della Vigna, Venezia.

Si tratterà innanzitutto di avviare un’attività di bonifica del terreno, perché possa risultare fertile e accogliente per la semina.

Il quadrato di terra verrà poi suddiviso in 12 piccoli appezzamenti, della dimensione di 30x30 cm l’uno, con dello spago o delle piccole asticelle. In ogni quadrato verrà seminato un ortaggio o una pianta officinale. Le piante e le specie orticole verranno selezionate a seconda delle dimensioni, che dovranno essere contenute, in relazione al piccolo spazio. Tutta l’area verrà circondata da un piccolo e basso steccato, per evitare che venga impunemente calpestato, soprattutto nella prima fase della crescita.

Il progetto prevede inoltre un sistema di raccolta di acqua piovana, per facilitare l’operazione di annaffiamento da parte di tutti.

L’obbiettivo cruciale del progetto è quello di riuscire a coinvolgere gli abitanti del quartiere, in modo che, una volta avviato, possano vivere questo spazio come proprio, usufruendo delle piccole risorse generate. Oltre che creazione di un piccolo spazio di verde simbolico, il progetto mira anche ad aumentare la consapevolezza comune di autosufficienza, o il semplice “prendersi cura” di un piccolo spazio di natura.

KITCHEN GARDEN IN VENICE, is a project focalized on the revitalization of the uncultivated city’s spaces, trying to create eco-sustainable solutions. The project involves the community, but is also a try to safeguard alimentary biodiversity.

KITCHEN GARDEN IN VENICE, is a project focalized on the revitalization of the uncultivated city spaces trying to create eco-sustainable solutions. The project involves the community but is also a way to safeguard alimentary biodiversity.

The specific situation concerns the rehabilitation of a little uncultivated plot of land used like a small dumping ground after the fall of the tree. The area is in S. Francesco della Vigna, Venezia.

First of all is necessary to reclaim soil, to help along the planting.

The square will be subdivided in twelve little squares, 30x30 cm, where will be planted little vegetables or officinal plants. The plants and the vegetable species will be selected proportional to the little space. The area will be fenced in to shy away from tread on especially in the first growth phase.

The project also involves a system to store rainwater, to make easier hosing dawn.

The principal goal is to involve the people to live this space contributing to its growth.

EVA CENGHIARO/KITCHEN GARDEN IN VENICE/S. FRACESCO DELLA VIGNA / VENEZIA / giugno 2008


Nessun commento: